静かな週末
ひとりの夕刻はとても珍しいこと。
ツレは隣の部屋で寝てます...風邪ひいちゃったようです。
ここのところ、朝食は早朝からそして夕食は深夜まで、家族の食事時間が開始から完了まで長く掛かり、その名の通り昼前後のパートタイムのはずのパートも何故か多忙気味で、その上最後のPTAも頑張ってる。
そんな疲れが徐々に溜まったのでしょう。
でも滅多に無いのだが、そうやって具合が悪くなると家族、特に子ども達は敏感に反応してしっかり者になる。今夜は皆それぞれの用事があって、もう暫くは帰宅しないが。
アテは、昨夜のおでん、チーズ盛り合わせ。
ブルーは匂いがきつくなってきたのでそろそろ賞味期限か。でも外周を薄く切って中身にすれば普通になる。きっと外周に違ったカビが付いたのだろう。雪印のカマンベール(wはたまたま冷蔵庫にあった。明治十勝のブラックペッパーはプロセスチーズだけど、最近ではお気に入り。安物だけどゴーダのようなパサパサ感が良い。
メインは大宮駅中(エキュート)のPAULで買ったフィグ系のパンとベリー系のパンをオリーブ油で。
そして開栓3日目のシチリアワイン(シラー種)。好きな品種はテンプラニーリョ、モンテプルチァーノ、シラー、カベルネ/メルローブレンドなどであるが、シラー100%も好き。前者の二つはスペインのが好きで、シラー種のはシチリアが好み。でも本当は良くわかっていなく、美味かった記憶がそうさせているに過ぎない。
実はそのワインが空いてしまったのでこうやってblogを打てるわけ。
さて、次は何にしようか...アイリッシュのシングルをソーダでなんてどうだろう。
あー俺もサイフォンが欲しくなってきたぞ。
バリウム後遺症、まだお腹がグルグル言ってるのでもう少し水分をアルコール分と一緒に採ろうと思う。
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Comments
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シラーですか。結構キツイ味ですよね。イタリア系ワインがお好きなようで。
テンプラリーニョ等のスペインワインはハズレは少ないですよね。しびれるような独特の味ですが。
最近は選ぶのが面倒になって、メルロとカベルネソービニヨン主体ブレンドのボルドーばかり飲んでます。2002年物がかなりいけるらしいのですが、結構いい値段なので飲のんだことないです。
Posted by: asa | 2008.11.21 10:45 PM
炭酸ボンベ、ついに11本目に突入。奥さんはポンベ1本の微炭酸がお好きなようです。
明日は友人がくるのでしっかり強炭酸を仕込み、金宮焼酎&炭酸@牛スジの煮込みで下町気分を。
こんど炭八へ行ってみたいです。
Posted by: うちいけ | 2008.11.21 11:30 PM