鶴見に潜伏
今夜は訳あって鶴見に潜伏中。
夕飯は第一京浜沿いホテルの近く、「どん兵衛」という居酒屋。グルメ土地勘の無い場所なので、店構えや雰囲気で暖簾を潜る。
結果、悪くない居酒屋。特に生ものと焼酎が平均以上。中でも薦められた板さんが仕込みのしめ鯖。これは久々の極めて美味いしめ鯖。これを食べに来るだけでも◎だな。
酒はカウンターに並んだボトルからご贔屓、西酒造の吉兆宝山をロックで2杯頂く。
次のアテは、やっぱお薦めの厚岸(北海道あっけし)の生かき。絶品ですね。生かき嫌いな人で、食わず嫌いはこんなのを食すれば良い。甘さといい、身の締りといい、なんたって貝らしい香りは皆無で、ミルキーさも少なく、かきで無いようにも思える。
ならば、焼き物も食さねば、でー、めざしを頂く。銀鱈の西京漬けを薦められたが、ここはめざしで突っ張る。
ここも美味いめざし仕入れてます。身が弾けんばかりにまん丸で、いわしの美味さも最高の部類。
ここまで、ほぼお品書きに無いものばかり。勘定したら内心の心配を他所に、3,800円と居酒屋価格。
ホテルまでの帰路、第一京浜沿いの「介一屋」鶴見店で、久しぶりにラーメンを食す。
結構有名なチェーン店らしい手際のよさと、拘った身のこなし。ラーメンとチャーシュートッピングを食券で求め、冷蔵庫から缶ビールを勝手に出して飲んでたら、缶ビールも食券を買って勝手に持ち出すそうな…恥。
で、ラーメン。麺は丸山製麺所の箱に入っていた黄色い太麺。
ガラ+和風だし系のスープ(らしき)、こくがあってさっぱりのスープ。麺はこれも美味い。きっとオーダー麺なのか、他の専門店では無さそうな喉越し。
領収を貰うのを憚る様な店ばかりだったので、自腹覚悟だが結構満足な夜。
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