実費精算
今年の1月から出張経費が実費精算に変わった。過去、実費精算はかなり上位管理者の特権であって、青天井であったが、年初から平管理者もそうするルールに変えると、年末に人事から通達があった。
年初からの5回の出張では、食事に関わる領収証を一切取っていなかったので、清算することが出来なく、すべて持ち出さざるを得なかった。
今日はしっかり領収証(昼食1360、夕食7700)を入手したが、この夕食の単価は上司の承認を得られるかどうか心配だ。これでもホテル代を節約したので、過去の総清算よりは安いので何とか認めて欲しいのだが。
今夜は富山らしい美味い夕飯に巡り合えた。現地を担当する営業マンから聞いた店なのだが。
富山ANAホテルの斜向かいにある「四季彩」。いわゆる割烹であるが値段以外は庶民的。何んてたって、ママが(富山)美人で感じが良い。
これは好みでオーダーした一品物たち。
左は無理言って作ってもらった一人前の刺し盛り。ひらめや、そい、するめのみみ、氷見ぶり、とろなど内容は高級魚ばかり。奥は海老しんじょう。右は香箱がにの酢の物。
香箱がには、ずわいのメスで、身の味も濃く、みそと卵が美味いので有名。都心では一部にしか出回っていない筈だが、富山や福井では定番の珍味。酒は「雪の大谷」純米酒。自宅で日本酒はあまり飲まないが、外では結構飲む。
こちらは、里芋・生湯葉・かにあんかけ。酒は「立山曼荼羅」本醸造原酒。
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